Продукция

  ::Канаты::
  ::Веревки и лини крученые::
  ::Веревки плетеные::

  ::Шнуры::

  ::Шпагаты и каболка::
  ::Варианты упаковки::
  ::Аксессуары::
  ::Вопросы::
  ::Виды волокон::

Полиамид

Полипропилен

Пенька

Сизаль

Джут

Хлопок


 

Хлопок

История хлопка

Важнейший среди волокнистых материалов — хлопок — известен человеку с давних пор. Это растение изображалось на государственных символах Уганды, Пакистана и ряда бывших советских республик. Родоначальницей хлопковой культуры считается Персия, однако в Индии хлопок был повсеместно распространен еще за 15-10 веков до нашей эры и перерабатывался на волокно. Древние вавилоняне и ассирийцы также умели возделывать хлопчатник и вырабатывать из хлопка прекрасные ткани.

В покровах египетских мумий хлопок начинает появляться не ранее, чем за 5 столетий до нашей эры. В ту эпоху хлопчатник возделывался в Верхнем Египте, куда попал из Персии.

У греков и римлян хлопок появился около V века до нашей эры. Он проник сюда из Вавилона через Малую Азию и ценился выше шерсти. У Геродота есть намеки на то, что хлопчатобумажные ткани производились на Кавказе.

Хлопок и лен, по-видимому, долго оставались единственными волокнистыми материалами, известными в Азии и Европе. По крайней мере, у Плиния, жившего в I веке до нашей эры, не встречается указаний на другие волокна.
Независимо друг от друга хлопок стали выращивать народы Старого и Нового Света. При открытии Америки хлопок был найден в Мексике. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Раскопки в Перу показали, что у инков хлопок применялся для ткачества в больших объемах, один или с шерстью.

В Россию сначала проникла хлопчатобумажная пряжа. Ее привозили из Бухары в восточные губернии, а из Англии в Петербург и Москву. В начале XIX столетия в России появилось бумагопрядильное производство. По объемам потребления хлопка перед Первой мировой войной Россия стояла на пятом месте в мире.

В настоящее время хлопчатник культивируется во многих странах мира: США, Китае, Индии, Бразилии, Пакистане, Афганистане, Бирме, Мексике, Турции, Судане, Алжире, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Киргизии, Азербайджане и многих других странах. Хлопок не производится только в странах Европы и в Австралии.

Культура хлопка

Выращивают хлопчатник из-за его длинных белых, буровато-белых, желтовато-белых или синевато-белых волосков, которыми покрыты семена. Длина волокон около 3- 5 сантиметров . Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Волокна с семенами называются хлопком-сырцом, а оторванные от семян — волокном.

Цвет хлопка-сырца бывает чисто белым, однако чаще встречаются волокна с желтоватым, кремовым, бурым или сероватым оттенком.

Из длинноволокнистого хлопка получается текстиль более высокого качества, а из коротковолокнистого — более долговечный.

Хлопчатник (Gossypium) — род многолетних растений, принадлежащих к семейству мальвовых (Malvaceae). Это растение выращивается в странах с субтропическим климатом или зонах, смежных с субтропиками (в пределах между 30° южной и 40° северной широты).

Родиной хлопчатника являются тропики, где он достигает высоты 7 метров . Когда хлопчатник стали культивировать в странах с более суровым климатом, были выведены растения, дающие плоды в первый год жизни. Культура хлопчатника стала, таким образом, однолетней, более выгодной экономически. В руках человека хлопчатник очень изменился. Он стал ниже, на каждом растении прибавилось коробочек, волокно стало пышным.

Существует большое количество видов хлопчатника. Точное разграничение видов хлопчатника и их классификация затруднены, но ученые разделяют две больших группы: азиатскую и американскую. Тем не менее, в мировом хозяйстве культивируют всего четыре вида: волокнистый (70% мирового сбора), барбадосский, травовидный и древовидный.

Для успешного роста хлопчатник требует значительной влажности почвы (годовая норма осадков не менее 500- 600 мм ), тепла и обилия солнечного света. В Средней Азии эта культура возможна только при условии искусственного орошения, в отличие от Египта, Индии, Китая и США, поэтому хлопок оттуда хуже по качеству и дороже.

Лучший хлопок в бывшем СССР получали из Ферганской долины. Все сорта среднеазиатского и закавказского региона дают сравнительно более короткое и грубое волокно, что хуже для производства тканей, но из-за повышенной крепости предпочтительнее при производстве канатов.

Хлопчатник представляет собой редкий пример растения, используемого полностью и не оставляющего непригодных отходов. Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а также технические ткани, швейные нитки, шнуры и канаты.

Семена хлопчатника в очищенном виде употребляются в пищу. Его жмых идет на корм скоту и на удобрения. Из отходов хлопчатника производят целлюлозу, бумагу, лаки, картон. Именно из этого волокна делают бумагу для денежных купюр, Так же из «белого золота» получают порох и мыло, стеарин и глицерин, маргарин и майонез. Сейчас технологами насчитывается около 1200 продуктов — производных хлопка.

Свойства хлопкового волокна

Хлопковое волокно резко отличается от других целлюлозных волокон по морфологическим особенностям и анатомическому строению.

Каждый волосок представляет собой одну очень тонкую и длинную клетку, суженную с глухого конца и открытую в месте прикрепления к семени. Такое строение обусловливает высокую способность волокна к смачиванию жидкостями и окрашиванию, что выгодно отличает хлопок от лубяных волокон.

Средней длиной волокна считается 25 мм . Отношение длины волокна к толщине колеблется в пределах от 1200 до 1500. Хлопковое волокно обнаруживает значительную прочность при испытании на разрыв (до 40 кг на 1 мм ), зависящую от его влажности. Мягкость и нежность волокон хлопка обусловливают его достоинства как прядильного материала. Отдельные волоски легко сцепляются между собой, распрямляются при вытягивании, держатся в тонких нитях и поддаются закручиванию. Благодаря совокупности всех этих свойств, хлопок, появившийся позже других волокон, очень быстро завоевал себе первенствующее положение и вызвал колоссальный прогресс прядильного дела.

Прочность хлопковых канатов вдвое меньше прочности манильских, но они очень мягкие и гибкие. Их легко травить, они хорошо работают в блоках. В то же время хлопковые канаты сильно растягиваются и, кроме того, очень чувствительны к плесени.