Продукция

  ::Канаты::
  ::Веревки и лини крученые::
  ::Веревки плетеные::

  ::Шнуры::

  ::Шпагаты и каболка::
  ::Варианты упаковки::
  ::Аксессуары::
  ::Вопросы::
  ::Виды волокон::

Полиамид

Полипропилен

Пенька

Сизаль

Джут

Хлопок


 

Джут

История джута

Джут, иначе юта, калькуттская пенька, — это экзотический текстильный материал, который ввозился в Европу с Востока.

Наравне с хлопком, льном и пенькой, джут принадлежит к самым важным растительным волокнам. По размерам потребления в мировом масштабе джут занимает второе место после хлопка, а по дешевизне стоит на первом месте. Низкая цена была основной причиной его быстрого и повсеместного распространения и, благодаря некоторым выгодным особенностям волокна, обеспечила джуту успех в конкуренции с льном и пенькой.

История джута, как прядильного растения, берет свое начало в древней Индии, и первые упоминания о нем можно найти в священных Ведах. В те незапамятные времена джутовая одежда была основной и неотъемлемой частью быта местного населения.

Культура джута получила развитие с середины XIX столетия, в связи с его экспортом в Европу, первоначально — в Шотландию. До этого времени во всей Европе пользовались мешками и упаковочными тканями из льна и пеньки.
Так как произрастает это растение преимущественно в теплом и влажном тропическом климате на плодородных почвах, то главными поставщиками джута являются восточные страны — Бангладеш, Индия, Египет, Китай, Алжир и т.д. В Бангладеш существует целое министерство джутовой промышленности, занимающееся изучением новых областей его применения, поскольку на этой культуре держится практически вся экономика страны.

В СССР джут культивировался в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии.

Культура джута

Джут — это однолетнее растение рода Corchorus семейства липовых (Tiliaceae). Этот род насчитывает около 100 видов кустарников, полукустарников и трав и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. В промышленных целях культивируется несколько видов джута. Наиболее распространенные виды — джут короткоплодный (С. capsularis) и джут длинноплодный (С. olitorius). Эти растения разводились главным образом в Индии, но затем джут стали разводить в Египте, Китае, Алжире, Бразилии и США.

В зависимости от цвета, чистоты, прочности, эластичности, длины волокна, однородности, состояния комлевых и верхушечных частей на мировом рынке джут подразделяется на шесть групп: Reds, Firsts, Lightnins, Tossa, Hearts, Daise. В каждой из этих групп имеется несколько градаций (марок).

Стебель джута достигает в высоту 1,5- 5 м . Продолжительность вегетационного периода 100 дней. Культура нетребовательна к почве, тем не менее, песчаная и суглинистая почва для нее непригодны. Средний урожай джута 12-15 центнеров с 1 га .

Будучи трудоемкой культурой, джут требует постоянного и внимательного ухода на всем протяжении вегетации. Джут до сих пор убирают вручную, так как еще не созданы специальные жатки и комбайны для уборки грубостебельных культур.

Свойства джутового волокна и его применение

Как и у всех лубяных культур, волокно джута находится в коре стебля. В химическом отношении джутовое волокно значительно отличается от прочих растительных волокон. Оно содержит большое количество примесей лигнина и бастина (вещество, родственное лигнину, но более гибкое).

Единичное волокно джута гораздо короче такого же волокна льна и пеньки. Его длина достигает максимум 4 мм .

Преимущества джута — дешевизна, чистота волокна, отсутствие перхлявости, легкость, высокая гигроскопичность и застилистость (при сплющивании пряжи пряди сохраняют форму и в дальнейшем). Но джутовое волокно не свободно от крупных технических недостатков: грубость волокна, быстрая порча от воды, небольшой срок службы.

Прочность джутового волокна подвержена колебаниям, оно слабее льна и пеньки.

Волокно джута весьма грубое, сухое, ломкое, но прочное на разрыв. Оно отличается хорошими прядильными качествами. Другое исключительное свойство джутового волокна — большая гигроскопичность. По гигроскопичности оно превосходит главнейшие растительные волокна. При высокой относительной влажности воздуха джут содержит до 30% влажности, оставаясь при этом сухим на ощупь.

Природная окраска джута — желтый, красноватый и бурый цвета. Лучшие сорта джута имеют светло-желтый, иногда серовато-желтый или серовато-серебристый цвет и отличаются большой равномерностью по толщине, хорошим блеском и известной мягкостью. Низшие сорта окрашены в темно-желтый или даже в красновато-бурый цвет, имеют меньший блеск и более жестки. Со временем джут темнеет, теряет блеск и уменьшается в прочности, особенно под воздействием влаги.

В промышленности используются преимущественно средние и верхние части стеблей, дающие лучшее по качеству волокно. Основным назначением джутового волокна является его использование в производстве мебельных и фурнитурных тканей. Из высших сортов джута, которые хорошо окрашиваются и сохраняют окраску, производят мебельные, декоративные и обивочные ткани, ковры, дорожки и линолеум.

В прошлом джут очень широко использовался для производства пищевых мешков. Мешки, изготовленные из этого волокна, не передают влагу находящимся в них продуктам, поэтому они были удобны для хранения и перевозки гигроскопичных пищевых продуктов (сахар, соль). Небольшая закостренность и отсутствие коротких волокон в пряже (что характерно для льна и пеньки) делала джутовые мешки более ценными, так как они не засоряли хранимую в них продукцию. Золотая пора джута миновала в конце XX века с широким внедрением мешков для сыпучих продуктов из тканого полипропиленового волокна — рафии.

Под влиянием света, воздуха и влажности прочность джута быстро падает, но высшие сорта волокна из этого растения используются для изготовления веревок.